top_icontop_icon

AKAYANE Staff

スタッフ紹介

スタッフ紹介 MV

赤屋根製造所

1908年に創業して以来、お客様が幸せになる商品づくりをすることを第一に考えて邁進してきました。また、 耕 甕 絆
耕(こう)は大地への感謝・甕(う)は時間への感謝・絆(はん)は人への感謝
我々の理念の3つの感謝をベースに日々、商品づくりをしております。

原料の違いを的確に捉えてその原料の良さを1番引き出せる発酵、温度管理、蒸留など細かな検証の元、導き出した商品をつくっております。

浸漬してエキスを抽出する商品においては、基本的にベースアルコールは自家製の芋焼酎スピリッツを使っております。この焼酎スピリッツも研究を重ねて強いアルコール臭でボタニカルの良さを損ねることのないように、また、芋焼酎スピリッツが必要以上にボタニカルの特徴を損ねないように造っているスペシャルスピリッツです。

「AKAYANE」は長きにわたり蓄積された技術にとどまらず、挑戦して新しい未来を切り拓く事に情熱を燃やす職人集団です。

皆さまとの出会いが世界において新たな蒸留酒の歴史の1ページになることを切に願います。

蒸留クリエーター 佐多 宗公

スタッフ紹介

東 祐介

日本の蒸留酒を世界へ
東 祐介

酒を育て、酒に育てられる。
酒造りの回数を重ねるほど、その難しさ奥深さを感じさせられます。蒸留はもちろん、すべての仕込みに真摯に向き合うことで、多くの方々への感謝の気持ちや自分の成長を実感しています。日本の蒸留酒を世界の蒸留酒として進化させたいですね。

福元 みつよ

私にしか造れないお酒を届けたい
福元 みつよ

「AKAYANE」は蒸留酒造りの挑戦の場。
今までにない素材を使い、今までにないお酒を生み出す。ご愛飲者の笑顔を思い浮かべながら、心を込めて酒造りに取り組んでいきます。

青木 克久

蒸留酒をゼロから造る喜びがあります
青木 克久

たくさんの人の手を借りながら幾つもの工程を経て生まれる蒸留酒。
まだまだ課題も多く発展途上ですが、「AKAYANE」とともに成長していきたいですね。

スタッフ紹介 MV

世界の蒸留酒と勝負したい
藤本 直也

自分が手がけたお酒を、美味しいと言って飲んでいただきたい。
携わってくださるすべての人に感謝しながら、手間を惜しまず丹精込めて、唯一無二の蒸留酒を造りたいです。

坂元 華子

「AKAYANE」は魔法の世界
坂元 華子

かつて私自身が、「GIN HEART秋」に出会いキノコを使用している事に驚き感動したように「どんなお酒なんだろう?」「どんな原料を使っているんだろう?」と人を驚かせ、酔わせ、楽しませることができたら、幸せです。

香月 利文

酒造りは、考えや思いを表現するツール
香月 利文

酒造りのあらゆる可能性にチャレンジしながら、真剣に遊んでいます。
まだ誰も使っていない素材を探したり、自らの手で育てたり、楽しみながら、誰かのために蒸留酒を造りたいです。